کیا نظرِ بد اور عملیات کے علاج کی غرض سے کسی ادارے یا پھر کسی نیک انسان سے نقشہ لینا اور استعمال کرنا جائز ہے؟ براہِ مہربانی تفصیل سے جواب دیں قرآن و حدیث کی روشنی میں۔
نظرِ بد کا عملیات کے ذریعے علاج کی غرض سے کسی اللہ والے سے یا کسی ادارے کے مستند عالم سے رجوع کرنا اور اس سے تعویذ یا تعویذ پر مشتمل نقشہ لینا جائز اور درست ہے۔
کما في صحيح البخاري: عن عائشة قالت: "أمرني رسول الله ﷺ أو أمر أن يسترقى من العين". (7 /132)
وفيه ایضاً: عن أبي هريرة ، عن النبي ﷺ قال: «ما أنزل الله داء إلا أنزل له شفاء». (387/2)
وفي مشكاة المصابيح: وعن عوف بن مالك الأشجعي قال: كنا نرقي فی الجاهلية فقلنا: يا رسول الله كيف ترى فی ذلك؟ فقال: "اعرضوا علي رقاكم لا بأس بالرقى ما لم يكن فیه شرك". رواه مسلم (2/ 389)
وفيها ایضاً: وعن أم سلمة أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى فی بيتها جارية فی وجهها سفعة يعني صفرة فقال: "استرقوا لها فإن بها النظرة" اھ (2/ 389)
وفي مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح: (وعن عائشة - رضي الله تعالى عنها - قالت: أمر النبي - صلى الله عليه وسلم - أن نسترقي) : بالنون. على بناء الفاعل، وفي نسخة بالياء على صيغة المجهول أي: نطلب الرقية أو نستعملها. (من العين): أي: من رمدها أو إصابتها فاندفع، ما قيل هذا تصريح بأن من أصابته عين من الإنس أو الجن يستحب أن يرقى اه (7/ 2869)
وفيها ایضاً: (قال: كنا نرقي فی الجاهلية فقلنا: يا رسول الله! كيف ترى فی ذلك؟ فقال: اعرضوا علي رقاكم): بضم الراء جمع رقية (لا بأس بالرقى ما لم يكن فیه شرك) :أي: كفر. (رواه مسلم). اھ (7/ 2869)
وفيها ایضاً: والأحاديث فی القسمين كثيرة، ووجه الجمع بينهما أن الرقى يكره منها ما كان بغير اللسان العربي، وبغير أسماء الله تعالى وصفاته وكلامه فی كتبه المنزلة، وإن اعتقد أن الرقية نافعة لا محالة فیتكل عليها وإياها أراد بقوله: ما توكل من استرقى، ولا يكره منها ما كان على خلاف ذلك كالتعوذ بالقرآن، وأسماء الله تعالى، والرقى بالمروية. لذلك قال - صلى الله عليه وسلم - للذي رقى بالقرآن وأخذ عليه أجرا: «من أخذ برقية باطل فقد أخذت برقية حق». اھ(7/ 2869)
ماہ محرم یا بارہ ربیع الأوّل کو چندہ اکٹھا کر کے اس کی شیرینی وغیرہ تقسیم کرنا
یونیکوڈ تعویذ و روحانی علاج 0قوالی سسننے کا حکم -دورانِ سفر گاڑی میں گانے چل رہے ہوں تو کیا کیا جاۓ
یونیکوڈ تعویذ و روحانی علاج 0اذان میں "علی وصی اللہ ، خلیفۃ بلا فصل"کا اضافہ- اہلِ تشیع کے ساتھ مل بیٹھ کر کھانے کا حکم
یونیکوڈ تعویذ و روحانی علاج 0مروّجہ سالانہ باجماعت قضاءِ عمری-عیدین یا فرائض کے بعد مصافحہ و معانقہ-جمعرات اور 23 رمضان کو مخصوص سورتوں کا ختم
یونیکوڈ تعویذ و روحانی علاج 0