کیا مسلمانوں کا مسجد کے باہر دین کی بات کرنا یا تبلیغ کرنا خلا فِ سنت ہے؟ کیا نبوی دورمیں دین کی باتیں یا تبلیغ مسجد میں ہی ہوتی تھی؟
واضح ہو کہ جو لوگ دین سیکھنے کے لئے مسجد میں آجائیں، تو ان کو مسجد میں دین سکھانا چاہیے، اور جو لوگ مسجد میں نہ آئیں ،تو جو مسلمان دین کی سمجھ رکھتے ہیں، ان کو چاہیے کہ ایسے لوگوں کے پاس جاکر دین کی بات کریں، آنحضرت صلی اللہ علیہ وسلم کے مبارک دور میں بھی اسی طرح ہوتا تھا۔
كما في تفسير البغوي: وقال مجاهد: نزلت في ناس خرجوا في البوادي ابتغاء الخير من أهلها فأصابوا منهم معروفا ودعوا من وجدوا من الناس إلى الهدى، فقال الناس لهم: ما نراكم إلا وقد تركتم صاحبكم وجئتمونا، فوجدوا في أنفسهم من ذلك حرجا، وأقبلوا كلهم من البادية حتى دخلوا على النبي صلى الله عليه وسلم، فأنزل الله هذه الآية. أي: هلا نفر من كل فرقة منهم طائفة ليتفقهوا في الدين وليستمعوا ما أنزل (الله)بعدهم ولينذروا قومهم، يعني: الناس كلهم إذا رجعوا إليهم ويدعوهم إلى الله، لعلهم يحذرون بأس الله ونقمته، وقعدت طائفة يبتغون الخير.(2/ 404)
وفي تفسير ابن أبي حاتم: أخبرنا محمد بن سعد فيما كتب إلي ثنا أبي ثنا عمي الحسين عن أبيه عن جده عن ابن عباس قوله: فلولا نفر من كل فرقة منهم طائفة ليتفقهوا في الدين ولينذروا قومهم قال: كان ينطلق من كل حي من العرب عصابة، فيأتون النبي- صلى الله عليه وسلم- فيسألونه عما يريدونه من أمر دينهم ويتفقهون في دينهم، ويقولون لنبي الله صلى الله عليه وسلم: ما تأمرنا أن نفعله؟ وأخبرنا بما نقوله لعشائرنا إذا انطلقنا إليهم؟ قال: فيأمرهم نبي الله- صلى الله عليه وسلم- بطاعة الله وطاعة رسوله ويبعثهم إلى قومهم على الصلاة والزكاة، وكانوا إذا أتوا قومهم نادوا: من أسلم فهو منا، وينذرونهم، حتى أن الرجل ليفارق أباه وأمه. (6 /1911)
وفي كنز العمال: يا معشر جهينة انى رسول رسول الله صلى الله عليه وسلم ادعوكم الى الاسلام وامركم بحق الدماء وصلة الارحام اھ (764)