السلام علیکم ! حضر ت میرے دو سوال ہیں۔
1۔جیسا کہ معروف ہے کہ پختہ قبر بنانے کی اجازت نہیں، (جیسے ماربل وغیرہ سے ) اگر کسی کے والدین کا انتقال ہوجائے اور ایک بھائی پختہ قبر بنانا چاہے تو دوسرے بھائی کو کیا کرنا چاہیے جو پختہ قبر نہیں بنانا چاہتا؟ شریعت پر عمل کرنے کیلیے پختہ قبروں کو مسمار کیا جا سکتا ہے ؟
2۔ دورود شریف کے متعلق جہاں پر ہم ’’اجمعین‘‘ کا اضافہ کرتے ہیں، کیا یہ صحیح ہے ؟
(۱)۔حکم شرعی بتا کر اپنے بھائی کو اس عمل سے منع کرے، لیکن اگر اسکے باوجود بھی وہ بنا دے تو خوف فتنہ کی بنا پر عوام کو ایسی قبور مسمار کرنے سے احتراز لازم ہے ۔
(2)۔ سائل نے کوئی مخصوص درود شریف ذکر نہیں کیا ہے، اس لیے متعین طور پر تو کچھ کہنا مشکل ہے، البتہ عموماًدعاؤں کے ختم پر درود شریف کے آخر میں "اجمعین " کا لفظ بولا جاتا ہے، وہ اگر چہ ثابت نہیں، مگر جائز ہے۔
فی مشكاة المصابيح : وعن جابر قال : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يجصص القبر وأن يبنى عليه وأن يقعد عليه . رواه مسلم الناشر : المكتب الإسلامي - بيروت- (1 / 382)
و فی مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح: وعن جابر قال نهى رسول الله أن يجصص القبر وأن يبني عليه قال في الأزهار النهي عن تجصيص القبور للكراهة وهو يتناول البناء بذلك وتجصيص وجهه والنهي في البناء للكراهة إن كان في ملكه وللحرمة في المقبرة المسبلة ويجب الهدم وإن كان مسجدا وقال التوربشتي يحتمل وجهين أحدهما البناء على القبر بالحجارة وما يجري مجراها والآخران يضرب عليها خباء ونحوه وكلاهما منهى لعدم الفائدة - (5 / 439)
و فیہا أیضاً: وشرطهما أن لا يؤدي إلى الفتنة كما علم من الحديث وأن يظن قبوله فإن ظن أنه لا يقبل فيستحسن إظهار الشعار الإسلام ولفظ من لعمومه شمل كل أحد رجلا أو امرأة عبدا أو فاسقا أو صبيا مميزا إذا كان وإن كان يستقبح ذلك من الفاسق قال تعالى أتأمرون الناس بالبر وتنسون أنفسكم البقرة۔ - (15 / 5) واللہ اعلم بالصواب!